Las recetas más tradicionales y también las más modernas de Camariñas y del municipio francés de La Turballe llegaron hoy a la pasarela de la XXXI Muestra de Encaje de Camariñas de la Diputación Provincial de A Coruña, donde se presentó el recetario 'La Turballe y Camariñas comparten mesa'.
Esta publicación es fruto del trabajo conjunto de varias personas de ambas localidades, apoyadas por la Asociación La Turballe – Cap Camariñas, que tienen muchas cosas en común, como la pasión por la cocina, consecuencia de la alta calidad de los productos de sus mares y su tierra.
Al acto asistieron la concejala de Encaixe, Encarna Liñeiro; el presidente de la asociación, Dominique Floc'h y la concejala de Servicios Sociales, Begoña Tajes.
Encarna Liñeiro afirmó que “el primer correo electrónico que recibí como concejala fue de Dominique contándome este proyecto, que me pareció precioso porque une dos culturas hermanadas a través de sus gastronomías. Muchos otros correos, una pandemia de por medio y casi tres años después aquí estamos, orgullosos del resultado”.

Por su parte, Dominique Floc'h explicó que “el libro es una invitación a viajar por ambas regiones”. “Este recetario no son sólo 40 recetas en torno al pescado y el marisco, es también la oportunidad de celebrar el quinto aniversario del hermanamiento”.
Al final del acto se entregó un ejemplar a cada una de las personas que han hecho posible esta publicación, tanto de Camarga como de Francia. Además, todos firmaron dos libros que quedarán en cada municipio para visibilizar esta labor.
La tradición y la historia de los municipios a través de las recetas
A lo largo del recetario, el lector podrá conocer la tradición e historia de Camariñas y La Turballe a través de recetas, explicadas por los vecinos, que han ido pasando de generación en generación con sugerencias de sabor que “evocarán lugares, personas e incluso momentos”.
Algunas de las recetas que se pueden encontrar en el libro son:
- 'Paté de sardinas', de Jacky Trimaud, pescador jubilado de La Turballe.
- 'Tiras y tentáculos de calamar con mantequilla de tomate', de Xavier Chevallier, Chef del restaurante Le Terminus en La Turballe.
- 'Jurel empanado con cacahuetes y tartar de tomate, pepino, albahaca y menta', por Thomas Barreau, especialista en cocina sostenible en La Turballe.
- 'Fideos fritos con verduras, marisco y algas', de Maika Campos, cocinera y gerente del Bar Curbeiro.
- 'Calamares rellenos', de Dorita García Carril, encajera y presidenta de Rendas, de Camariñas.
- 'Salteado de caviar de erizo de mar', de Gemma Pedreira Allo, responsable de producción de Conservas Leticia.
Además de las recetas de cada territorio, este libro incluirá relatos de personas de ambos municipios, que hablan de la tradición pesquera de Camariñas y La Turballe, de una forma directa y emotiva, con la voluntad de compartir con los lectores el fuerte vínculo entre ambos pueblos.